Термическая и химическая устойчивость кремнеземов, модифицированных четвертичными аммониевыми группами - Роик, Н.В.; Белякова, Л.А. (Украинский химический журнал, 2007)
Осуществлено химическое закрепление пропилтриэтил- и бензилтриметиламмоний хлоридных групп в поверхностном слое кремнезема с использованием реакций кватернизации и сополимеризации. С помощью ИК-спектроскопии, полного термического анализа с программируемым нагревом и химического анализа поверхностных соединений установлено строение поверхности синтезированных органокремнеземов. Установлено, что термическая деструкция адсорбентов с привитыми четвертичными аммониевыми группами имеет ступенчатый характер и начинается с разрушения функциональных групп. Продемонстрирована высокая химическая устойчивость синтезированных кремнеземных адсорбентов.