Влияние фрактальной размерности нанесенных металлических катализаторов на кинетику реакции гидрирования СО - Трипольский, А.И.; Стрижак, П.Е. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучено влияние морфологии нанесенных катализаторов на кинетические параметры гетерогенно-каталитического процесса. Установлена взаимосвязь предэкспоненциального множителя константы скорости лимитирующей стадии реакции и фрактальной размерности распределения активного компонента на поверхности носителя. Полученные закономерности проиллюстрированы на примере гетерогенно-каталитического гидрирования монооксида углерода на нанесенных переходных металлах.