Соотношения структура—активность для распределения фенолов между поверхностями раздела фаз в окружающей среде и водными растворами - Богилло, В.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Получены количественные соотношения структура—активность (КССА), позволяющие оценивать коэффициенты распределения замещенных фенолов между почвами и водными растворами на основании содержаний органического углерода и глин в почвах, рН растворов, значений рКₐ и коэффициентов распределения фенолов между н-октанолом и водой. Найдены также КССА между мольными свободными энергиями этих процессов и дескрипторами фенолов в шкале Абрахама, отражающими их способность к различным типам межмолекулярного взаимодействия.