Теоретические методы расчета статических поляризуемостей углеводородов, содержащих слабосвязанные π-системы - Клименко, Т.А.; Иванов, В.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Представлены результаты теоретического расчета характеристик взаимодействия статического электрического поля и молекулярной системы (электронные дипольные поляризуемости и гиперполяризуемости). Теоретические методы апробированы на примере органических систем, содержащих двойную и тройную связи, а также ароматические циклы. Основное внимание уделено особенностям описания гиперполяризуемостей взаимодействующих π-электронных подсистем. Показана значительная эффективность теории связанных кластеров в сравнении с методом Хартри–Фока, c теорией возмущений второго порядка и методом полного конфигурационного взаимодействия. Рассчитанные значения π-гипер(поляризуемостей) соответстуют экспериментальным данным.