Спектрофотометрическое определение аскорбиновой кислоты с помощью P₂Mo₁₈O₆₂⁶⁻ - Петрушина, Г.А.; Цыганок, Л.П.; Вишникин, А.Б. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследована реакция между аскорбиновой кислотой (АК) и 18-молибдо-2-фосфорным гетерополианионом (18-МФК). В недостатке АК 18-МФК восстанавливается практически мгновенно с образованием двухэлектронной гетерополисини (ГПС). Депротонированная форма P₂Mo₁₈O₆₂⁶⁻ образуется полностью и устойчива в области рН 3.75—4.75. В спектре этой ГПС имеется максимум при 790 нм, а молярный коэффициент равняется 1.17×10⁴ моль⁻¹×л×см⁻¹. В избытке аскорбиновой кислоты образуется четырехэлектронная ГПС. Она имеет максимум поглощения при 680 нм и молярный коэффициент 2.16×10⁴ моль⁻¹×л×см⁻¹. Разработана простая, экспрессная и точная методика спектрофотометрического определения АК в фармацевтических препаратах, соках и напитках. Градуировочный график линеен в интервале 10–6—10⁻⁵ моль/л при использовании кюветы 5 см и 10⁻⁵—10⁻⁴ моль/л — для кюветы 0.5 см. Предел обнаружения составил 2.4×10⁻⁷ моль/л.