Синтез и молекулярное строение [бис-(1-аминопенталиден-1,1-дифосфонато-N,O)] Pd(II) дигидрата - Дудко, А.В.; Бонь, В.В.; Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Пехньо, В.И. (Украинский химический журнал, 2010)
Синтезирован и исследован методами ИК-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа комплекс Pd(ІІ) с 1-аминопенталиден-1,1-дифосфоновой (АПДФ) кислотой с молярным соотношением металл : лиганд = 1:2. Установлено, что в кристаллическом состоянии образуется комплекс [Pd(АПДФ)₂]×2H₂O, в котором каждая молекула АПДФ координирована бидентатно атомом азота аминогруппы и атомом кислорода фосфоновой группы.