Прямой синтез бутилбутирата из н-бутанола на Cu—Pd/ZnO—ZrO₂—Al₂О₃-катализаторе - Фесенко, А.В.; Дацюк, Ю.И.; Прудиус, С.В.; Сонцев, В.М.; Брей, В.В. (Украинский химический журнал, 2010)
Изучен одностадийный процесс получения бутилбутирата из н-бутанола на Cu/ZnO—ZrO₂—Al₂О₃ и Cu—Pd/ZnO—ZrO₂—Al₂О₃-катализаторах с различным содержанием меди. Введение в состав катализатора палладия позволяет снизить температуру максимального выхода бутилбутирата. Показано, что высокий выход бутилбутирата (10 ммоль/гкат/ч) с селективностью до 92 % при конверсии спирта на уровне 60 % достигается на Cu—Pd/ZnO—ZrO₂—Al₂О₃ при 240 °С и 0.5 МПа.