Адсорбционные свойства диметилхлорсиланаэросила, модифицированного диполярным растворителем - Чеботарeв, А.Н.; Рахлицкая, Е.М. (Украинский химический журнал, 2010)
Изучена адсорбционная способность гидрофобного органокремнезема диметилхлорсиланаэросила (ДМХСА), предварительно гидрофилизированного ацетоном, по отношению к ионам металлов, гидролизующимся при рН 6—8 (Zn²⁺, Со²⁺, Cu²⁺, Ni²⁺ – (группа I)), а также к легкогидролизующимся в кислых областях: рН 0—2 (Sb³⁺, Bi³⁺, Тi⁴⁺ – (группа II)) и рН 3—6 (Al³⁺, Ga³⁺, In³⁺, Fe³⁺, Сr³⁺ – (группа III)). Установлено, что гидрофобно закрепленный слой молекул ацетона активно участвует в экстракционносорбционных процессах в организованной системе органокремнеземный сорбент—органический слой гидрофилизатора—водный раствор сорбата. Показано, что механизм переноса вещества из водной фазы в сольватный слой гидрофилизатора и далее на поверхность ДМХСА определяется преимущественным вкладом молекулярной хемосорбции нейтральных гидроксокомплексов ионов металлов с участием остаточных силанольных групп органокремнезема.