Растворимость оксида меди (II) в гидроксидных и гидроксидно-хлоридных расплавах щелочных металлов - Скриптун, И.Н. (Украинский химический журнал, 2010)
Приведены результаты исследований растворимости оксида меди (II) в расплавах гидроксидов щелочных металлов (LiOH, NaOH, KOH) и солевых смесях на их основе (NaOH—MCl и KOH—MCl, где M = Li, Na, K) в интервале температур 673—873 К. Установлено, что с ростом температуры растворимость CuO увеличивается и удовлетворительно описывается линейным уравнением вида lnC = A + B/T. Показано, что добавки хлоридов щелочных металлов к гидроксидному расплаву снижают растворимость оксида меди (II).