Кинетика и механизм растворения в воде алюминия и магния, активированных висмутом - Козин, Л.Ф.; Волков, С.В.; Гончаренко, С.Г.; Пермяков, В.В.; Данильцев, Б.И. (Украинский химический журнал, 2010)
Методом высокотемпературной волюмометрии при высоких давлениях и температурах 225—325 °С изучены кинетика и механизм взаимодействия с водой алюминия и магния тройной системы Al—Mg—Bi. Рассчитаны кинетические параметры реакции (константы скорости, энергии активации и степени превращения) и предложен механизм коррозионного растворения активированных висмутом алюминия и магния в воде с выделением водорода с высокими скоростями. С помощью рентгенофазового анализа определен фазовый состав сплава Al—Mg—Bi, показано, что при его кристаллизации наблюдается образование интерметаллидов Mg₃Bi₂ и Al₃Mg₂. Установлен состав продуктов взаимодействия с водой тройного сплава Al—Mg—Bi с образованием бемита AlOOH и гидрооксида магния Mg(OH)₂. Реакция проходит c выделением водорода со скоростью 3196 —4033 л/(м²×мин) в исследуемом интервале температур. С помощью электронного микроскопа JSM6490 LV (Япония) обнаружены микрокластеры в виде глобул, состоящиx из 5–12 наночастиц интерметаллидов Mg₃Bi₂ и Al₃Mg₂, гетеронаноструктур AlxBiy, где x>y, и агрегатов алюминия, активированного висмутом.