Взаимодействие сольватохромных пиридиний N-фенолятов с перхлоратами N-алкилпиридиния и родственными электролитами в органических растворах - Гога, С.Т.; Филатов, Д.Ю.; Кутузова, Л.В.; Мчедлов-Петросян, Н.О. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследовано влияние перхлоратов N-цетилпиридиния, N-бутилпиридиния, цетилтриметиламмония и тетра(н-бутил)аммония, а также бромида цетилтриметиламмония на электронные спектры поглощения серии сольватохромных производных 4-(2,4,6-трифенилпиридиний-1)-фенолята в органических растворителях. В ацетоне электролиты в изученном диапазоне концентраций находятся главным образом в виде свободных ионов и в малой степени — в виде ионных пар, оказывая незначительное влияние на спектры поглощения бетаиновых красителей. Исключение составляют пиридиниевые соли, взаимодействие которых с красителем, не содержащим заместителей в орто-положении к фенолятной группе, приводит к заметным изменениям в спектрах. В хлороформе, хлорбензоле и бензоле характер изменения спектров красителей позволяет предположить, что исследованные соли образуют обращенные мицеллы и более крупные агрегаты. Данные по динамическому рассеянию света и электронной микроскопии указывают на образование агрегатов размерами до нескольких десятков нанометров, без явных признаков анизометричности.