Полуэлемент твердый электролит—MnO₂ для перезаряжаемых литиевых источников тока - Тронь, А.В.; Шембель, Е.М.; Максюта, И.М. (Украинский химический журнал, 2010)
Исследована возможность использования твердых неорганических электролитов состава Li₂O—LiF—P₂O₅ (содержание Li₂O — 52.4 % мол.) в контакте с катодами на основе оксидов марганца в литиевых источниках тока. Cистемa твердый электролит—электродный материал позволяет предотвратить короткое замыкание между катодом и литиевым анодом в процессе циклирования источника тока. Показано, что система с твердым электролитом обладает преимуществами по сравнению с системой на основе полимерного электролита. Проведены исследования и испытания твердых неорганических электролитов и экспериментальных образцов литиевых источников тока на базе разрабатываемого твердого неорганического электролита. На основе проведенных исследований изготовлены полуэлементы MnO₂—твердый электролит. Показана перспективность применения таких полуэлементов при производстве перезаряжаемых литиевых источников тока.