Природа электрокристаллизации V₂O₅ из растворов метаванадата аммония - Нагирный, В.М.; Апостолова, Р.Д.; Коломоец, О.В.; Шембель, Е.М. (Украинский химический журнал, 2010)
Приведены результаты исследований электроосаждения V₂O₅ из растворов метаванадата аммония и влияния соединений Со²⁺ на этот процесс. Установлено, что формирование V₂O₅ осуществляется в несколько стадий: наработка ионов VO²⁺ на катоде, разряд ионов VO²⁺ и химическое осаждение V₂O₅ на аноде, образование зародышей новой фазы. Зарождение и рост кристаллов V₂O₅ происходят путем первоначального образования двумерных мономолекулярных кристаллических зародышей, сопровождаемого одновременным формированием кристаллической решетки. Последовательное напластование двумерных зародышей приводит к образованию многослойных кристаллических пакетов. Двойные осадки состоят из оксидных фаз V₂O₅ , Co₂O₃ и химического соединения CoV₂O₅.