Электрохимическое восстановление тиосульфатных комплексов серебра из карбамидных растворов - Стезерянский, Э.А.; Гурьянова-Доскоч, И.А.; Омельчук, А.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Методом вращающегося дискового электрода изучено электрохимическое восстановление тиосульфатных комплексов серебра из растворов, содержащих 1 ммоль×л⁻¹ AgClO₄, 25 ммоль×л⁻¹ Na₂S₂O₃ (соотношение Ag : S₂O₃²⁻ 1:25), 1 моль×л⁻¹ карбамида и разное количество перхлората натрия (CNa⁺ 0,05—1.00 моль×л⁻¹). Карбамид изменяет структуру водного раствора и сольватацию ионов. Установлено, что токи обмена восстановления комплексов серебра (lgi₀ = –3.96 — –3.50 А×см⁻²) и значения коэффициентов переноса (0.13—0.50) зависят от концентрации ионов натрия. Определены порядок электрохимической реакции по ионам натрия p = ∂lgi₀ /∂lg[Na] и среднее координационное число разряжающегося иона k. В диапазоне концентраций ионов натрия 0.051—0.124 моль×л⁻¹ значение p = 0.93 ≈ 1, а величина k составляет 0.79—0.86. Электрохимически активным комплексом при восстановлении тиосульфатных комплексов серебра в присутствии карбамида является внешнесферный ассоциат NaAg(S₂O₃)₂²⁻.