Основные итоги исследований зоологов Академии Наук Украинской ССР за 50 лет ее существования - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1969)
Полстолетия тому назад была создана Украинская академия наук (УАН) — высший научный центр Украины, о котором давно мечтали прогрессивные деятели украинского народа. Реальные условия для основания Академии наук на Украине возникли только после Великой Октябрьской социалистической революции. Официальной датой начала ее деятельности считается 12 февраля 1919 г.— день общего собрания ученых — основателей Украинской академии наук, первых ее академиков. Среди них были зоологи Н. Ф. Кащенко и А. М. Никольский, палеозоологи и геологи Н. И. Андрусов и П. А. Тутковский.