Полимерные системы на основе 8-оксихинолина и их электрооптические свойства - Савченко, И.А.; Синюгина, А.Т.; Давиденко, Н.А.; Сыромятников, В.Г.; Студзинский, С.Л.; Колендо, А.Ю. (Украинский химический журнал, 2011)
Синтезированы и охарактеризованы пленки полимерных композиций на основе полимерных матриц различной природы с добавками азокрасителей и их металлокомплексов, а также координационный полимер с азохромофорами в основной цепи на основе 8-оксихинолина. Исследованы спектры оптического поглощения и пропускания линейно поляризованного света пленок полимерных систем до и во время включения внешнего электрического поля. Обнаружено влияние внешнего электрического поля на пропускание полимерными пленками линейно поляризованного света на длине волны поглощения азокрасителей (соответствует ππ*-полосе поглощения азофрагментов). Изучено влияние природы матрицы, наличия ионов металла и особенностей координации азохромофоров с ними на электрооптические свойства полученных полимерных материалов.