Особенности строения артериальной системы некоторых представителей семейства куяньих (Mustelidae) - Булавко, Н.И.; Туманов, И.Л. (Вестник зоологии, 1970)
Исследование артериальной системы куньих показало, что у них в характере ветвления магистральных сосудов имеется ряд видовых особенностей, связанных с различным образом жизни животных и уровнем их метаболизма. Выявленные морфологические особенности у ласки, американской и европейской норок (низкая дуга аорты, густая сеть кровеносных сосудов и острые углы их отхождения), очевидно, способствуют более интенсивному кровоснабжению внутренних органов и мышц двигательного аппарата.