Новые и редкие формы инфузорий подотряда тинтинноинеи (Tintinnoinea) из придунайских лиманов в пределах Украины - Морозовская, О.И.; Полищук, В.В. (Вестник зоологии, 1969)
В пробах зоопланктона, собранных в придунайских лиманах Ялпух, Кагул, а также на взморье в районе Делюкова кута (около выхода Очаковского устья Килийской дельты Дуная), мы обнаружили три новые формы инфузорий тинтинноиней, принадлежащих к двум родам. Физико-географическая, гидрологическая и гидрохимическая характеристика указанных водоемов, а также вопросы их генезиса приводятся в работах Ю. М. Марковского (1955), А. М. Алмазова и Ю. Г. Майстренко (1961), К. С. Владимировой и К. К. Зерова (1961); М. В. Товбина, М. Б. Фельдман и Ю. Г. Майстренко (1961), А. М. Алмазова и др. (1963), Г. А. Ена-ки (1966) и др. На нахождение тинтинноиней в зоопланктоне лиманов Ялпух и Кагул указывает М. Л. Пидгайко (1957), однако не устанавливает их видовой принадлежности. Ниже дается описание найденных нами форм инфузорий.