Материалы к изучению гамазид левобережной степи УССР - Щербак, Г.И.; Дударенко, Г.П. (Вестник зоологии, 1970)
В левобережной степи Украины на мелких млекопитающих обнаружено 42 вида гамазид. Наиболее часто встречаются Haemolaelaps glasgowi, Eulaelaps stabularis, Laelaps algericus, L. agilis, L. pavlovskyi, Hyperlaelaps arvalis Haemogamasus nidi, Hirstionyssus musculi. Наибольше е количество видов гамазид выявлено на полевой мыши (15 видов), мыши домовой (20 видов), лесной мыши (22 вида), полевке обыкновенной (22 вида). Сравнение зараженности ряда видов мышевидных грызунов, обследованных в лесостепной и степной зонах Украины, показало, что в степной зоне зверьки заражены, как правило, меньше, чем в лесостепной.