О жизненном цикле лямблий в организме некоторых видов животных - Падченко, И.К. (Вестник зоологии, 1970)
В экспериментах на собаках, крысах и мышах установлен характер локализации лямблий (Lamblia canis, L. intestinalis, L. muris) в кишечнике млекопитающих спустя разное время после начала цистовыделения. Указываются факторы, обусловливающие характер локализации лямблий, степень их дегенеративного изменения и интенсивность инцистирования. Предложена схема жизненного цикла лямблий.