О способности ласточек к ориентации при невидимом солнце - Смогоржевский, Л.А. (Вестник зоологии, 1970)
Проведенные автором в 1965—1968 гг. опыты по хомингу Delichon urbica (n=174) и Hirundo rustica (n=93) показали, что эти, птицы хорошо ориентируются при ясном и облачном небе и при моросящем дожде. При этом скорость возвращения зачастую бывает выше при облачном небе. Автор предполагает, что при невидимом Солнце у ласточек вступает в действие другая, дублирующая система ориентации, которая может быть равнозначной или более совершенной, чем астроориентация.