Расширение ареала мородунки (Terekia cinerea Guld.) в связи с образованием Киевского водохранилища - Мельничук, В.А. (Вестник зоологии, 1970)
Гнездование мородунки на Украине до создания Киевского водохранилища отмечено лишь дважды (Гавриленко, 1958; Юстяювський, 1926). За три года (с 1966 по 1969) граница ее ареала сместилась по новообразованному водоему на 100 км к югу.