Киевский период в жизни академика А. Ф. Миддендорфа - Матвеенко, С.А. (Вестник зоологии, 1970)
В августе '1970 г. миновало 155 лет со дня рождения Александра Федоровича Мидден-дорфа, выдающегося русского естествоиспытателя, путешественника, исследователя фауны и флоры севера Европейской части .России, Восточной Сибири и Средней Азии. Научная деятельность А. Ф. была очень многогранной. Работая в различных областях естественных наук (зоология, ботаника, география, этнография, геология, метеорология), он внес в каждую из них значительный вклад. А. Ф. принадлежит ряд ценных исследований по современной и ископаемой фауне России. Киевский период в жизни и деятельности А. Ф. явился начальным этапом глубокого и всестороннего изучения им русской фауны. Это был период формирования А. Ф. как зоолога.