Зарудный как зоолог и путешественник - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1969)
Среди украинских зоологов-фаунистов особое место занимает Николай Алексеевич Зарудный, сто десять лет со дня рождения и пятьдесят лет со дня смерти которого миновало в 1969 г. Н. А. не получил специального зоологического образования, но непреодолимая жажда знаний, любовь к природе и путешествиям, сочетавшиеся у него с большим трудолюбием, смелостью, точностью и честностью, содействовали его научному росту, позволили ему завоевать заслуженный авторитет и выдвинули его в число зоологов мирового класса XIX—XX ст