Академик П. П. Сушкин - Кистяковский, А.Б. (Вестник зоологии, 1968)
В феврале 1968 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Петровича Сушкина — выдающегося зоолога, палеонтолога, зоогеографа, эволюциониста. П. П. был одним из зоологов-энциклопедистов, ученым колоссальной эрудиции и удивительно разносторонних интересов. Исследования фауны, распространения и экологии птиц малоизученных территорий, анализы систематических и филогенетических связей различных групп птиц с использованием тонких сравнительно-анатомических методик;, систематика и распространение бабочек; общие принципы зоогеографического районирования и его осуществление на практике; ископаемые палеозойские амфибии и рептилии; теория эволюции — таков краткий и неполный перечень проблем, интересовавших и разрабатывавшихся П. П.