Идеи эволюционной морфологии в трудах Владимира Ковалевского - Касьяненко, В.Г. (Вестник зоологии, 1968)
Гениальный русский биолог-дарвинист, основоположник эволюционной палеонтологии, автор классических исследований по эволюции млекопитающих Владимир Онуфриевич Ковалевский был глубоко убежден, что только знание современного органического мира может дать основания для суждения о его прошлом. Он первый среди палеонтологов применил точную .методику анатомического и функционального анализа скелета и зубной системы современных и вымерших копытных в сравнительном и историческом аспектах. Именно такой подход к исследованию костных остатков при знании прочих систем, прямо или косвенно с ними связанных, дал В. О. возможность не только восстановить картину филогенетических изменений организма как целого, но и вскрыть причины этих изменений.