Владимир Владимирович Заленский - Касьяненко, В.Г. (Вестник зоологии, 1968)
8 октября 1968 г. минуло 50 лет со дня смерти зоолога-эволюциониста В. В. Заленского, соратника И. И. Мечникова и А. О. Ковалевского. Вместе с ними В. В. сделал очень много для торжества эволюционного учения и утверждения приоритета отечественной зоологии в ряде важных открытий в области сравнительной эмбриологии беспозвоночных и теоретической морфологии.