Памяти Николая Васильевича Шарлеманя (1887—1970) - Решетник, Е. Г. (Вестник зоологии, 1970)
29 апреля 1970 г. в Киеве на 84-м году жизни скончался старейший украинский зоолог, доктор биологических наук, профессор Николай Васильевич Шарлемань, труды которого в области зоологии хорошо известны в Советском Союзе.