Эволюционные взгляды И. Я. Франко и его борьба за дарвинизм на Украине - Никитенко, М.Ф. (Вестник зоологии, 1970)
На основе изучения литературного наследия и переписки И. Я. Франко (1856—1916) дана краткая характеристика его философских и естественно-научных взглядов. Показано, что он был убежденным материалистом и страстным противником религии, опиравшимся на достижения естествен- ных наук, в том числе и на труды Дарвина. Однако на его мировоззрении отразились различные течения общественно-политической мысли того времени и его взгляды не были лишены ошибок.