Микроморфологическое строение пищеварительного тракта острицы — Enterobius vermicularis (Linnaeus, 1758) - Лосева, Н.Г. (Вестник зоологии, 1970)
Изучалось микроморфологическое строение различных отделов пищеварительной трубки острицы. Были использованы обычные гистологические методики с заливкой объекта в парафин. Установлено, что стома имеет довольно упрощенное строение, ткань пульпы губ напоминает соединительную ткань позвоночных; пищевод состоит из мускульной, эпителиальной нервной и железистой тканей, имеющих синцитмальный характер, гликоген в кишечнике распределен неравномерно — наибольшее его количество находится в среднем отделе последнего.