Материалы к изучению пырейной угрицы (Paranguina agropyri Кirjаn., 1953) - Барабашова, В.Н. (Вестник зоологии, 1970)
В статье отмечается, что пырейная угрица, которая широко распространена ла территории СССР, способна вызывать парангвиноз не только на пырее ползучем, но и на культурных злаках. Автором установлено, что в Харьковской обл. за вегетационный период на пырее ползучем развивается не менее трех, а возможно, и четыре поколения этого гельминта. Пырейная угрица устойчива к высушиванию: при хранении галлов и лаборатории в воздушно-сухом состоянии через три года оживает значительное количество нематод.