Собака как спонтанный носитель лямблий и возможный источник лямблиоза в природе - Падченко, И.К.; Столярчук, Н.Г. (Вестник зоологии, 1970)
Установлено, что собака восприимчива как к спонтанному, так и к экспериментальному лямблиозу, вызванному цистами лямблий собаки (Lamblia canis) и лямблий человека (L. intestinalis) и может служить источником лямбллозной инвазии для человека. Экспериментальная инвазия у собак, вызванная цистами лямблий человека, активизирует также асимптомный спонтанный лямблиоз у них. При спонтанном и экспериментальном лямблиозе у собак вегетативные формы лямблий локазируются D различных отделах 12-перстной и тонкой кишок, особенно много их в средней части тонкого кишечника. Цистовыделение по своей интенсивности было волнообразным и прерывистым и чаще продолжалось свыше шести месяцев. В 1 г кала содержалось 0—1080 000 цист.