Зависимость трематодофауны водно-болотных птиц от питания - Искова, Н.И. (Вестник зоологии, 1970)
Показана зависимость трематодофауны водно-болотных птиц Северо-Западного Причерноморья от характера их питания. Наиболее разнообразный видовой состав трематод (76 видов) выявлен у птиц, питающихся в основном беспозвоночными — промежуточными хозяевами паразитов, менее разнообразный (35 видов) — у птиц-ихтиофагов. Однако экстенсивность и интенсивность заражения последних были выше, чем других птиц.