Памяти Александра Ромуловича Пренделя (1888—1970) - Чернышенко, А.С.; Гринбарт, С.Б.; Замбриборщ, Ф.С. (Вестник зоологии, 1970)
8 января 1970 г. скончался старейший профессор Одесского университета, известный зоолог и гидробиолог, замечательный педагог Александр Ромулович Прендель.