Международный симпозиум по болезням молоди рыб - Маркевич, А.П. (Вестник зоологии, 1968)
Развитие рыбоводства сильно тормозится широким распространением среди рыб, особенно среди молоди, различных болезней, которые нередко вызывают массовую гибель рыб, резко снижают темп их роста, ухудшают качество рыбной продукции. Поэтому рациональная организация рыбного хозяйства требует непрерывного совершенствования мероприятий, обеспечивающих охрану рыб от вредителей и болезней. Успех борьбы с болезнями рыб может быть достигнут лишь на основе глубокого знания конкретной эпизоотической обстановки в оздоравливаемых хозяйствах. Для этого необходимо изучение закономерностей развития эпизоотического процесса и характера его протекания в зависимости от конкретных экологических условий в тех или иных водоемах и особенностей системы рыбоводства. В этой связи следует обратить особое внимание на изучение биологии и путей циркуляции болезнетворных возбудителей, на выяснение конкретных механизмов их передачи от больных рыб к здоровым. Усовершенствование методов диагностики болезней рыб, изыскание новых способов и средств борьбы с ними является особенно важным звеном при осуществлении комплексных мер оздоровления рыбоводных хозяйств. Эти вопросы и были поставлены на обсуждение участников симпозиума по болезням молоди рыб, состоявшегося в г. Брно 13— 14 октября 1967 г. Инициатором и организатором созыва совещания явился коллектив кафедры ветеринарной паразитологии Сельскохозяйственного института.