Внешнесферная ассоциация тиосульфатных комплексов серебра с катионами натрия в карбамидных растворах - Стезерянский, Э.А.; Гурьянова-Доскоч, И.А.; Омельчук, А.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Образование внешнесферного ассоциата тиосульфатного комплекса серебра с катионом натрия в карбамидных растворах изучено методом вольтамперометрии (вращающийся дисковый электрод). Растворы содержали 1 ммоль×л⁻¹ AgClO₄, 25 ммоль×л⁻¹ Na₂S₂O₃, 1 моль×л⁻¹ карбамида и разное количество перхлората натрия (CNa⁺ 0.05—1.00 моль×л⁻¹). Карбамид введен для изменения структуры водного раствора и сольватации ионов. Определены величины константы устойчивости внешнесферного ассоциата NaAg(S₂O₃)₂²⁻ в карбамидном растворе (K = 25.0 ± 2.4) и констант скоростей его образования (k₁ = 102 с⁻¹) и распада (k₂ = 0.25 с⁻¹).