Фалары конского оголовья из кургана 1 на Зубовском хуторе - Воронятов, С.В. (Археологія і давня історія України, 2020)
В статье обосновывается альтернативная атрибуция семи так называемых поясных блях из сарматского погребения кургана 1 на Зубовском хуторе в Прикубанье (I в. до н. э. — I в. н. э.). Отсутствие аналогий среди поясной гарнитуры и близкие аналогии в сарматском церемониальном конском снаряжении позволяют отнести анализируемые предметы к фаларам конского оголовья.