Мужественные женщины или женственные мужчины? Находки оружия в сарматских женских погребениях Алфельда - Иштванович, Э.; Кульчар, В. (Археологія і давня історія України, 2020)
Статья посвящена исследованию наличия оружия или фрагмента оружия в женских могилах сарматов Венгерской низменности. Точное количество таких погребений трудно определить из-за разрушения могил при ограблении и неточности антропологических определений. На основании имеющегося материала мы предположили существование обряда «передачи вещей на тот свет», аналоги которому имеются как в археологическом — в частности, сарматском, — так и в этнографическом материале.