Методика исследования женских погребений с оружием (на материалах сарматского могильника «Новый») - Шевченко, Е.Б. (Археологія і давня історія України, 2020)
В статье предлагается универсальная методика исследования женских погребений с оружием у кочевников. Методика основывается на сравнительном анализе женских погребений содержащих оружие с контрольной группой, в качестве которой выступают синхронные мужские погребения соответствующего могильника. Сравнительный анализ проводится по следующим признакам: набор оружия, тип каждого отдельного предмета вооружения, а также место фиксации. Если большинство признаков совпадают, то женское погребение признается воинским (утилитарная функция). Если же преимущественно выявляются отклонения, то семантика оружия признается ритуальной.