Литийпроводящие органо-неорганические полимерные электролиты на основе уретанмочевинных алкоксисилильных прекурсоров - Стрюцкий, А.В.; Лысенков, Э.А.; Золотарев, А.Р.; Гуменная, М.А.; Вортман, М.Я.; Клименко, Н.С.; Рудаков, В.М.; Шевченко, В.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Получен органо-неорганический полимерный литийпроводящий электролит совместной конденсацией уретанмочевинных мономерного, содержащего литийсульфоновую группу в своем составе, и оксиэтиленсодержащего олигомерного алкоксисилильных прекурсоров. Данный композит характеризуется уровнем проводимости 1.5×10⁻⁶ См/см при 20 °С и 5.2×10⁻⁵ См/см при 100 °С. Дополнительное введениe соли LiClO₄ приводит к повышению уровня проводимости электролита в 3—3.5 раза. Температурная зависимость проводимостей описывается уравнением Вогеля–Таммана–Фальчера, связывающего механизм ионного переноса с сегментальной подвижностью олигоэфиpных цепей.