Получение и характеристика разнометалльных комплексов s-(Na, K, Mg, Ca, Sr)-металлов на основе бис(цитрато)германатной кислоты - Марцинко, Е.Э.; Сейфуллина, И.И.; Песарогло, А.Г. (Украинский химический журнал, 2011)
Синтезирован ряд новых разнометалльных комплексов s-(Na, K, Mg, Ca, Sr)-металлов на основе бис(цитрато)германатной кислоты H₂[Ge(HCitr)₂] (H₄Citr — лимонная кислота). Описаны разработанные методики получения пяти координационных соединений состава M₂[Ge(НCitr)₂]×2H₂O (М = Na(I), K(II)), [M(H₂O)₆][Ge(НCitr)₂]×H₂O (М = Mg(III), Ca(IV), Sr(V)). На основании результатов исследования методами элементного, рентгенофазового анализов, термогравиметрии и ИК-спектроскопии предложена схема комплексного аниона в соединениях I–V.