Твердые растворы в системе Pb₈₋ₓNdₓNa₂(PO₄)₆•₂₋ₓ/₂Oₓ/₂ - Гетьман, Е.И.; Игнатов, А.В.; Лобода, С.Н.; Мухаммед А.Б.Абдуль Джабар; Пасечник, Л.В.; Жегайло, А.О. (Украинский химический журнал, 2011)
Методом рентгенофазового анализа и сканирующей электронной микроскопии изучено замещение ионов свинца ионами неодима в соединении Pb₈Na₂(PO₄)₆•₂ в соответствии со схемой Pb²⁺ + 1/2• → Nd³⁺+ 1/2O²⁻, что соответствует образованию твердых растворов состава Pb₈₋ₓNdₓNa₂(PO₄)₆•₂₋ₓ/₂Oₓ/₂ (0 ≤ x ≤ 2.0). Найдено, что однофазные твердые растворы, синтезированные как керамическим, так и полукерамическим методом при температуре 800 °С, образуются в области составов х<1.0. Уточнение кристаллической структуры некоторых образцов проведено с помощью метода Ритвельда. Установлено, что ионы неодима локализуются в позиции Pb(2), вследствие чего расстояния в полиэдре Pb(2) структуры апатита уменьшаются.