Термические превращения дифосфатов твердого раствора Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O - Антрапцева, Н.М.; Ткачева, Н.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Исследована последовательность термических твердофазных превращений, сопровождающих термолиз дифосфатов твердого раствора Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O (0< х≤ 0.23). Комплексным исследованием продуктов частичного и полного обезвоживания Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O установлено, что их термолиз осуществляется одновременно по двум направлениям. Согласно первому, конечный продукт термолиза — твердый раствор состава α-Со₂₋ₓ MnₓP₂O₇, 0<х≤ 0.23 (моноклинная сингония, пространственная группа Р2₁/с, Z =2) образуется в результате термической дегидратации исходного кристаллогидрата. Второе направление предусматривает твердофазное взаимодействие конденсированных фосфатов и оксидов, образующихся на промежуточных стадиях термолиза. Предложена общая схема термических превращений Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O.