Гидридный и непламенный варианты атомно-абсорбционного определения мышьяка и селена в природных водах - Захария, А.Н.; Колпак, Р.Н.; Полищук, А.А.; Чеботарев, А.Н.; Мозолевская, Т.Н.; Журавлев, А.С. (Украинский химический журнал, 2011)
Проведено сравнение аналитических характеристик гидридного и электротермического вариантов атомно-абсорбционного определения в различных природных водах мышьяка и селена. Показано, что в отличие от электротермического правильность результатов анализа гидридного варианта метода в значительной мере зависит от степени окисления определяемых элементов, что требует их предварительного восстановления. Помехи при электротермическом определении мышьяка и селена, обусловленные присутствием сульфатов и хлоридов, устраняли, испаряя исследуемые растворы с платформы Львова в присутствии палладий-магниевого модификатора матрицы.