Особенности комплексообразования палладия (II) на поверхности химически модифицированных кремнеземов - Трофимчук, А.К.; Лосев, В.Н.; Гудыма, Н.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Вопреки доминирующему в литературе мнению об образовании на поверхности химически модифицированных кремнеземов (ХМК) только комплексов ]-LnM c n = 1 либо 2, показано, что Pd(II) в области Генри может образовывать с привитыми аминопропильными и меркаптопропильными группами и комплексы более сложного состава (n >2). Вероятность образования таких комплексов, вплоть до координационно насыщенных, возрастает с увеличением поверхностной концентрации привитых лигандов, что обуслoвливает плохую воспроизводимость сорбционных свойств различных партий ХМК, а также сорбционно-фотометрических характеристик в случае образования окрашенных поверхностных комплексов.