Синтез и спектрально-люминесцентные свойства комплексов лантанидов с фосфонометиламиноянтарной кислотой - Трунова, Е.К.; Русакова, Н.В.; Бережницкая, А.С.; Смола, С.С.; Снурникова, О.В.; Макотрик, Т.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Синтезированы новые комплексы лантанидов (Pr, Nd, Gd, Ho, Er) с фосфонометиламиноянтарной кислотой. Физико-химическими методами исследования показано, что f-металлы координируют атом азота и три атома кислорода фосфоновой и a- и b-карбоксильных групп молекулы рhmas с образованием комплексов состава 1:1 для Pr(III) и Er(III) и димеров для Nd(III) и Gd(III). Установлено, что для фосфонометиламиноянтарной кислоты наблюдается молекулярная флуоресценция в широком диапазоне рН. Квантовые выходы 4f-люминесценции для комплексов Ndрhmas в твердом виде и растворе составляют 0.0028 и 0.0011 соответственно. Экспериментально установлены условия получения наноразмерных частиц комплекса неодима с рhmas. Показано, что наночастицы имеют размер 89 нм.