Взаимодействие в системе ZnS—ZnO—Sb₂S₃ - Зинченко, В.Ф.; Магунов, И.Р.; Садковська, Л.В.; Стоянова, Е.В.; Тимухин, Е.В.; Витюкова, Е.О.; Ковалевская, И.П. (Украинский химический журнал, 2011)
Исследован характер взаимодействия между ZnO и Sb₂S₃ в интервале температур 500—700 °С. Методами РФА, спектроскопии диффузного отражения и ИК-спектроскопии, а также термодинамических расчетов установлен обменный механизм реакций с отгонкой наиболее летучего из продуктов, Sb₂O₃. Конечным и единственным продуктом взаимодействия в системе является ZnS кубической модификации (сфалерит) без фазовых примесей. Таким образом удается произвести полное удаление кислородсодержащих примесей (в основном ZnO) из сульфида цинка, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.