Дослідження двохканальної реакційної динаміки за допомогою трьохвимірних квантових траєкторій - Бабюк, Д.П.; Нечипорук, В.В. (Украинский химический журнал, 2011)
C использованием трехмерных квантовых траекторий исследована реакционная динамика при столкновении атома водорода и молекулы хлороводорода в случае нулевого полного момента импульса системы. Изучены два канала реакции — отщепления и замещения. Анализ динамики полученных квантовых траекторий показывает наличие в изучаемой системе туннелирования и отражения волнового пакета от ван-дер-ваальсовых минимумов на поверхности потенциальной энергии.