Прямое электротермическое атомно-абсорбционное определение никеля в растительных жирах и маслах - Захария, А.Н.; Журавлeв, А.С.; Чеботарeв, А.Н.; Колпак, Р.Н.; Полищук, А.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Обоснованы условия прямого ЭТ ААС определения Ni в растительных маслах и жирах c помощью электротермической трубчатой печи с графитовой “втулкой-фильтром”. Предлагаемый атомизатор позволяет устранить неселективное поглощение света, а также приблизительно в 2 раза, по сравнению с техникой испарения со стенки печи, повысить чувствительность ЭТ ААС определения Ni. Нижняя граница определяемых концентраций элемента составляет 0.025 мг×кг⁻¹ продукта, а величина относительного стандартного отклонения (Sr) не превышает 0.20.