Способ определения воздействий на многомассовую систему, эквивалентных влиянию начальных условий - Протасов, С.Ю.; Корнеев, А.М. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2009)
Рассматривается метод определения внешних возмущений на динамическую систему, эквивалентных действию начальных значений выходных координат системы, основанный на применении интегральной формы задачи Коши и позволяющий решать точно или приближённо как прямые задачи анализа многомассовых систем, так и обратные задачи определения начальных значений искомых функций смещения сосредоточенных масс системы.